プロテインに氷を入れてもいい?注意点やシェイク作りのポイント

本ページはアフィリエイト広告を利用しています

冷たいプロテインを飲みたい!!!そんな時、プロテインに氷を入れたくなりますよね。

プロテインに氷を入れてもいいかな?

結論から伝えると、プロテインに氷を入れて飲んでももちろん大丈夫!ただし、ダマになるなど注意点もあります。

私もプロテインに氷を入れて飲んでいます。プロテイン+氷でミキサーにかければスムージーも作れますよ♪

今回は、プロテインに氷を入れる注意点やシャカシャカシェイクを作る時のポイントを紹介します。

この記事でわかること
  • プロテインに氷を入れる時の注意点
  • プロテインと氷でシャカシャカシェイクを作るポイント
目次

プロテインに氷を入れる時はダマにならないよう注意!

プロテインに氷を入れて飲むのはもちろん大丈夫!プロテインは人それぞれいろんな飲み方があります。

私も水に溶かして飲んだ時、ちょっとぬるくてまずかったのですぐ氷を投入しました。笑

氷を入れたことで、冷たくて飲みやすくなりましたよ。ぬるいプロテインは、正直まずいので氷必須です!

ただ、最初から氷をいれてしまうと、ダマになることも!

ダマになりやすいかどうかはプロテインの種類にもよりますが、氷を入れる時は、先に水などで溶かしてからいれるようにするといいでしょう♪

また、好みによっては、プロテインと氷をいれてミキサーにかけてシェイクにしてもいいですよ!

プロテインシェイカーにプロテインと少量の水と氷で振ってシェイク風にしている人もいます。

ただ、プロテインシェイカーによっては、氷をふって傷がつく可能性もゼロではないかなと思うので、そこは気を付けたほうがいいでしょう。

プロテインを水筒に氷を入れて持っていくのはNG!

そもそもですが、プロテインは栄養が高く腐りやすいので、作ったらすぐ飲みましょう。

プロテインを水筒に氷を入れてもっていくのはやめてください。

冷たい氷を入れたら持ち運べるんじゃ?と思う人もいるかと思いますが、プロテインを溶かした状態で持ち運ぶのは危険です。

プロテインは溶かして、すぐ雑菌が繁殖し始めます。特に口をつけたプロテインは雑菌がすぐに広がるそうですよ。

プロテインを持ち運ぶときは必ずプロテインシェイカーなどで、粉の状態のまま持ち運ぶようにしてくださいね。

プロテインと氷と牛乳でシェイクを作って大失敗!【作る時のポイント】

実は、プロテインと氷と牛乳でマック風のシャリシャリ感あるシェイクが作れると知り、実際にやってみたのですが見事失敗に終わりました。笑

ただの冷たいプロテインになったという。味はおいしかったですが、シャリシャリ感を感じるシェイクではなかったです。

今回は失敗から学んだプロテインシェイク作りのポイントを紹介していきます。

失敗したことから学んだプロテインでシェイクを作るポイントはこちら!

プロテインと氷と牛乳でシェイクを作るポイント
  • 氷対応のミキサーやブレンダーを使う
  • プロテインより先に牛乳を入れる
  • 氷多めにする

当たり前のことじゃん!と思う人もいるでしょう。

なんせ私はかなりの適当な性格なので、私のように適当な人のために書いておきます。笑

私が今回用意したものはこちら。

フフフ・・・ここから失敗するなんて思いませんよね?

でもポイントを知っておかないと、あなたもただの冷たいプロテインになるかもしれませんよ!

ポイントを押さえれば、プロテインシェイクの作り方はとっても簡単♪

シャリシャリプロテインシェイクの材料(目安)
  • プロテイン1スクープ
  • 牛乳100ml
  • 氷10個くらい
シャリシャリプロテインシェイクの作り方
  1. 材料を用意
  2. 牛乳→プロテイン→氷の順で入れる
  3. 氷対応のミキサーやハンドブレンダーで混ぜる

それでは、シェイクを作る時に大切なポイントを一つずつ解説しますね。

<氷対応のミキサーやブレンダーを使う>

うちのブレンダー氷いけるかな…と不安に思いながらやりましたが無理でした。

当たり前ですが、氷対応のものじゃないと、氷が砕けません。(笑)ブレンダーに氷が挟まってまったくだめです。

氷が砕けないとシャリシャリシェイクにならないので、これが一番大切だなと思います!!

<牛乳を最初に入れる>

最初にプロテインをいれて牛乳と氷を投入したら、下にプロテインが固まってしまいました。

ミキサーの威力も関係していると思いますが、もし先にプロテインを入れてダマになる場合、プロテインは牛乳と氷の間に入れてみてください。

<氷多めにする>

水分が多いと、シェイクっぽくはならないです。ただの冷たい牛乳感が強いというか…。

また、氷を入れる分、水分は減らしたほうがいいでしょう。

私は、氷がうまく砕けなくて、薄い牛乳感になったので、しっかり氷を砕けるミキサーやブレンダーを使ってくださいね。

また、youtubeでレシピをみていて、ひなちゃんねるのひなちゃんが紹介している作り方がとってもおいしそうでした!

ミキサーを持っている人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

ちなみに、シェイクとスムージーの違いはこちらです。

シェイク主役が「牛乳」や「アイスクリーム」などの乳製品をメインとした飲料

スムージー「フルーツや野菜」などの素材を凍らせて、牛乳やヨーグルトなどとミキサーにかけシャーベット状にしたもの

ただ、普通の氷を使っていてもスムージーと書いてあるレシピもあったので、表現はアバウトな部分もあるかもしれません。

今回は、牛乳をいれてみましたが、ヨーグルトとかでもおいしそうですよね。

私もおいしいプロテインの飲み方を、今後も探してみたいと思います。

プロテインに氷を入れるまとめ

  • プロテインに氷を入れてもOK
  • プロテインに氷を入れる時、ダマにならないよう先に水などで溶かしてからがおすすめ
  • プロテインと氷をミキサーにかけてシェイク風の飲み方もできる

プロテインに氷を入れても大丈夫ですが、ダマにならないかだけ注意してください。

また、ミキサーをもっている人は、マック風のシャリシャリシェイクを作ってみるのもいいでしょう。

ぜひ、氷を使って、自分がおいしいと思う飲み方を見つけてみてくださいね♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

目次